среда, 18 января 2012 г.

Гоша, он же Георгий, он же Гога...





                     Как я стала мамой в 46-ой раз… или история о Гоше


            
10 декабря 2011 года – то есть примерно месяц назад – специалист и ведущий в области по породе русской пегой гончей Павел, по предварительным переговорам и обсуждениям по телефону, привез к нам собаку… Ей четвертый год… считается «бракованной» по стандарту породы – «когда бежит - не лает». А пес хороший, только «по рукам пошел» и запущен по кормлению… истощен, глаза потухшие, выходит из него не кал, а что-то подобное на шлаки.            
        Сам хозяин Павел “болеет всей душой»  за собаку… втайне от жены, проделал немалый путь за собакой и пришлось «отобрать» у нерадивых хозяев и привезти к нам в поисках лучшей жизни – может в упряжке побежит, пес со слов хозяина очень активный: рвет цепи, грызет и срывает ошейники...
          В общем, усыновили мы его и вместо грозной клички Гром подарила ему кличку Гоша, он же Георгий, он же Гога…Она ему понравилась и пришлась по слуху. Какой же это Гром? - подумали мы, совсем не похож на него и переименовали... Затем я разработала специально для него программу выведения из истощения, подолгу вечерами роясь в интернете на различных медицинский форумах наших докторов в поисках нужных и «работающих» препаратов… И, впоследствии, целый месяц, как с малым ребенком, на 8-миразовом кормлении с комплексом витаминов и минералов, и специальных волшебных инъекций Гоша возвращался к жизни…

          10 января 2012 года отметили первый месяц Гошиного пребывания у нас и пошли с ним впервые на прогулку… Сняли с Гоши теплую попону, прикрывающую его тохонькую фигурку и вместе с ней и диагноз - «истощение», перевели на 4-ехразовое питание и начали первые тренировки по восстановлению работы мышечного слоя… Одели Гоше хороший ошейник вместо простой стропы, одели манматовскую попону размером XXL (которая дождалась своего часа) и, не зная, чем все закончится и надеясь на то, что Гоша все поймет, побежав за надежной собакой на преследование …

- А, может, поедем верхом на Гоше, он такой большой, 72 см в холке?.. – предложили улыбаясь Тёма и Сергей.

- Давай Волчуху лидером впереди поставим, а Гошу позади и на упряжке, - в один голос сказали Дима и Коля, – она упертая, его вытянет. Главное, чтобы темп задала, а он, думаю, разбежится…

- Давай! – поддержала я. – Думаю это правильное решение с Волчком. Первый раз у него такой опыт будет, главное не напугать и дискомфорт не вызвать…Димка, давай ты езжай с ним на нартах, а я с ним пробегусь на поясе после… думаю спину мне «не сломает»…страшновато, не знаешь как себя вести будет на маршруте…Павел говорил, что эта порода три дня может зверя гнать…Как погонит сейчас!!!... Давай на нартах сначало все-таки попробуем…Всё, поехали…

          Вывели Волчуху на "растяжку", одели шлейку… Пошли за Гошей…с непривычки такого большого Димка еле удержал… Волчок, увидав такого «динозавра», начала усиленно предупредительно гавкать…мол, не подходи, а то укушу, не смотри что я меньше. А Гоша стоит и молча изучает её, затем с любопытством приблизился к ней, понюхал своей большой головой, промолчал и стал чего-то ждать. Волчок видит такое дело… «динозавр» безобидный….почти травоядный, опасности не представляет  и успокоилась.

 Накануне Сергей померил на Гошу эту большую шлейку, которую Алексей оставил на продажу…никто ее не купил…и она в самый раз сейчас пришлась Гоше. Значит так надо. Стою и держу Гошу, он мне по пояс…непривычно стоять с такой «ездовой собакой»… Старт. Димка срывается с места. Волчок тащит, зная свое дело…потяг натянут, как струна.




       Гоша, как в замедленном кадре, начинает грести длиннющими лапами, того гляди догонит Волчка. Да нет, Волчок быстрее, а Гоша бежит себе в широкой рыси и главное, даже не отвлекается на трассе, ровно бежит. Димка помогает ногой и бежит местами рядом с нартами. Снежище еще нападало накануне. Клево! Гоша пошел, какая радость! Достаю красную рыбу, чтобы подкормить обоих на финише. Все-таки для Гоши это подвиг. И начало новой жизни!..

      Все приехали…подкормили, похвалили…Волчуху на место, молодца! А Гоше второй урок – бег. Бегу потяг цепляюсь к шлейке к Гоше и сначала -  шагом пошли в лес по протоптанной трассе. Первое впечатление, что всю жизнь так делаю : никакого напряга, больше боялась такого большого Гошу… А он, такой плавный и набирает обороты медленно, постепенно разгоняясь и также медленно снижая, если сама снижаю темп.

     Ну, одним словом, большая иномарка – 4 WD. Вижу Гоше тоже нравится, оживился, глазки горят… Ну, теперь домой… бежим, ловлю себя на мысли, что самой нравится с Гошей бежать. Похоже на разминочный, но очень комфортный бег, специально для дам…. Вечером читаю про русскую пегую гончую: «характерные аллюры – широкая рысь или небыстрый галоп. Галоп – при преследовании …  Охотничья собака... на зайцев, волков, шакалов и других зверей…». Вот это как раз для меня, а то я периодически обнаруживаю - следы волков на лыжной трассе, то рысь ночью или под утро голос подает, то медведи бродят и людей пугают, то росомаха в кустах спряталась, а свежие следы на дороге не утаишь…Олег смеется надо мной уже…Наши собаченции задний ход дают, как унюхают звериный след... А с Гошей получается не страшно в лес сходить, главное чтобы меня с собой на охоту не погнал, а то три дня – это получается уже многодневный бег (даже не суточный)…между деревьями без тропы…да еще с препятствиями…одним словом, жесть…



Рисунки к происходящему дома нарисовала наша Дарья,  маленькое 5-летнее дарование…






Комментариев нет:

Отправить комментарий