понедельник, 1 октября 2012 г.

Мишка косолапый по лесу идет...

Присказка:
…Листвянка… зеленый и красивый поселок, где к небу тянутся на ближайших горах лиственницы, давшие ему такое название…
«…Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой всячины….» – писал в своих заметках во время путешествия через Сибирь А.П.Чехов.
 Истории из нашей жизни (местных жителей Листвянки) – события лето 2012 г.:
- Смотри, Колян, медведь! – неожиданно крикнул Дима, сидя за рулем квадрацикла с прицепом.
- Ты что, Димыч, опять шутишь, и где же? – не поверив, лениво поворачивая голову вправо, отвечает Коля, сидя на макушке стога, загруженного в прицеп.
- Да, вон, смотри… в ста метрах на дороге….- уже испуганно говорит Димка, пытаясь сообразить что делать…
- Погоди, Димыч, сейчас Олеге позвоню…- спешно говорит Коля…и набирает номер в телефоне, надеясь, что связь сотовая здесь берет.
- Олега, тут медведь! Прямо на дороге пасется…, мы загрузили стог и хотели выезжать уже…а он прямо на дороге встал – говорит Коля, надеясь на мудрый совет…
- Валите, побыстрее, оттуда! – коротко крикнул Олег в трубку...
- Легко сказать, куда бежать-то, единственное место проходимое – это через дорогу…кругом болото и слякоть по колено…- взволнованно бурча произнес себе под нос Коля и спрыгнул со стога, невольно направляя свое тело в сторону дороги…
- Смотри, убегает! – крикнул Димка, - какой косолапый – то…, первый раз вижу вживую медведя так близко.
- Кажись, пронесло, Димыч! Гони быстрее домой! – поспешно сказал Коля, заскакивая обратно на стог сена.., - капец какой-то, медведь уже днем рядом ходит...
-  Да, он малой еще, любопытный…год наверное будет, одним словом пестун… – говорит Димка, поворачивая груженный квадрацикл к дороге.
- Ничего себе малой, он на четырех лапах в метр высотой, а если встанет – то ого-го, мало не покажется… - отвечает Коля, - красивый конечно, бурый весь, шерсть так на солнце и переливается…только лучше, если он в лесу живет, а не по дорогам средь бела дня у дома ходит.

      ...Приехали домой, выгрузили и сложили просохшее сено в копну стога и направились пить чай, обсуждая увиденное.
     …Ночью собаки взвыли и тревожно загавкали… На сопке послышались хруст и бурчание хищного зверя. Ратислав вышел на улицу, не зажигая фонаря, и начал прислушиваться к шорохам и лесному шуму в зарослях кустарников и черемухи в перерывах между лаем собак.
- Ты что-нибудь слышишь? - спросил его Олег, тоже соскочивший с кровати посреди ночи, захватив с собой каюрский фонарь.
- Да, вон там он, на горке напротив рядом ходит…как будто ему всё мешает: деревья, пеньки…роет что-то и бурчит – ответил Ратислав, - не зря дикие молодые козлы недавно тревожно гавкали и тут по ночам ходили, видимо мишка их выгнал с их места обитания, вот они и выбежали к людям. Я лично их четырех насчитал.
- Да, совсем близко подошел медведь… вон, все муравейники по дороге разрыты – продолжил диалог Олег, - завтра с утра позвоню в нацпарк, пусть решают что-нибудь, не дело это с медведем рядом жить, тут же и дети и туристы ходят.

- Да, ладно ходит…главное чтобы не залег здесь рядышком в спячку… Вот, делов-то понаделает, когда проснется. Есть нечего, он будет все задирать, утаскивать «на тушонку», а оно не будет тухнуть, потому что зима, холодно. Ему для переваривания нужна протухшая пища…а тут зима, где такую взять. Вот он и будет все подряд валить, не разбирая, кто ему попадается, есть-то охота… – рассказывает Ратислав, - Да, валить его самого надо, раз он так близко живет и ходит совсем рядом, метки наставил от дома в метрах пятидесяти на деревьях…не хорошо это…- подъитожил он.
- Да, кто на такое отважится – валить – это уметь надо, - отвечает Олег. – не дай бог, просто ранить, он ведь придет опять уже озлобленный, подкараулит и задерет... Завтра позвоню обязательно лесникам, пусть они и валят.
          Всю ночь до самого рассвета ходил мишка в округе и собаки сопровождали его неутешительным лаем. Сквозь сон, примерно с 2-ух до 5-ти ночи, слышалось звонкое тявканье Забавы и  грозный лай Дизеля.
- Алло, Тамара Петровна, доброе утро! Не разбудил? Извините, что так рано…Звоню, предупредить Вас, что в Вашем нацпарке медведь близко к деревне подошел, прямо к моему дому подошел…нужно что-то решать. Одно дело, когда он по ночам ходил, сейчас и днем на дорогу выходит, вчера например. А здесь ведь люди с ребятишками…кто в лес по ягоду, грибы… а кто просто как турист ходит…не дай бог, на кого-нибудь нападет…Мы уже сами  на конях в лес с гостями перестали ходить по этой причине, опасаясь встречи с медведем. Да, ведь, не один он близко ходит… Вон, на стрелке видели гости, катающиеся на квадрациклах, четырех медвежат, один медвеженок с белой мордой…значит где-то 2 мамы ходят…  Вам же не нужны проблемы? Ведь дорога – это туристическая тропа до Котов через перевал…– пытаясь ясно выразиться, произнес Олег, собираясь с мыслями после бессонной ночи.
- Да, Олег, я понимаю…позвоните, пожалуйста, моим  лесникам, пусть они разбираются… - ответила главный Лесничий и положила трубку.
- Вот и поговорили… просто, «послала» и все…- сконфузился Олег и стал искать номера лесников в телефоне…
- Алло, Макс, привет, это Олег! Слушай, тут мишка «шарахается» около нас, давненько видать уже…сначала ночами вокруг дома ходил, разведывал ... теперь и днем выходить стал на дорогу… Может, Вы что-нибудь сообразите, а?.. а то что-то страшновато, ведь у нас ни ружья, ни разрешения…да и не умеем мы охотиться на медведей…– спросил Олег.
- Медведь? Да ну, и давно? – переспросил лесник.
- Да, наверное, с середины лета кругами ходит, тропы вокруг нас проделал по болоту да через речку, муравейники вдоль дороги разрыл, меток на соснах на горе пооставлял... – ответил Олег.
- Хорошо, будем думать…- успокоил лесник.
        Прошла неделя, вторая…никаких дел и действий со стороны нацпарка. Мальчишки как за сеном едут, так фальцшвеер с собой берут, вдруг пригодится… Да, ночами кто-то вокруг опять ходит…собаки волнуются…
- Здрасьте, не ждали…- громко поздоровалась Васильевна, переступая порог дома, - я тут шла, думаю, дай зайду, давненько не видела вас…Как у дела, как Дашутка, большая небось стала, алфавит – то выучила?
- Ва-а-асильевна, привет!- увидав свою воспитательницу громко встретила маленькая Даша, - пойдем поиграем…
- Даш, ну пойдем, похвастаешь что нового у тебя, игрушки…у-у, целая комната…- ответила Васильевна.
        После - закипел чайник и я позвала Дашу с Васильевной на кружку чаю, да поговорить, ведь и вправду с весны не виделись.
-  Как у Вас тут с медведями, ходят? – спросила Васильевна.
- Да, ходят, боюсь уже на сопку ходить за травками… Как метки его увидала и следы огромные – так и желание пропало. Что-то с каждым годом медведей всё больше и больше в округе становится…Помнится лет 8 -9 назад вообще спокойно можно было ходить и до перевала и по распадкам крутиться по тропам…я так и делала, гуляя с щенами да взрослыми собаками…Сейчас же, года 4 назад, стало всё по –другому, зверь хищный в распадок пришел да близко уже подходит, зимой – волки, рыси…, а  летом - росомахи, рыси, теперь и медведи добрались…- говорю я.

медвежьи метки  слева на сосне около дома (месяц назад это были три вертикальные линии от когтей)...
нынче метки мишка освежил, расцарапав кору

- Да, это так. А вообще, ваша Крестовка всегда медведями славилась. Только раньше они дальше в распадке жили в местах брусничных и черемшанных…а нынче совсем близко ходят… Вот, на днях, например, мой сосед пошел за опятами в лес в нашем распадке – Сенной, где гостиница «У озера» на берегу, совсем недалеко от дома отошел и наткнулся на мишку… Так, тот на него пошел… дядечка возрастом в 56  лет на дерево быстро сообразил залезть…и сидел там… А медведь внизу вокруг ходит… Сосед достал сотовый телефон и давай звонить всем родственникам и знакомым…мол, сижу на дереве, внизу медведь…спасите, сделайте что-нибудь, я недалеко - на сопке… Так прибежали родственники, принесли петарды, воздушку, да спугнули мишку. Сосед спустился и говорит, что больше ни-ни в лес…натерпелся…- рассказывала Васильевна, - А я тоже хотела идти за опятами…люблю мариновать их на зиму…да только теперь меня не заставишь туда идти после таких событий…
- Вот это да…- с круглыми глазами удивляюсь я.
- Да, только мишка недалеко ушел…- продолжила Васильевна.- Он потом на заправке в Николе вышел. Работники испугались, вызвали лицензионных охотников на медведей. Те приехали, постреляли, да только спугнули, медведь ушел в лес…
- Ну и ну…- снова удивляюсь я, чувствуя как «ползут мурашки по коже»…- Тут, на днях заявка на квадрациклах была у ребят, перегоняли снегоходы в Черную…Так вот, по всей дороге муравейники и пни раскопаны… под перевалом нашли человеческий череп и велосипед… А один дядечка на квадрике возвращался с Котов в Черную, да и на медведя прямо  на дороге наткнулся…начал «подгазовывать», чтобы тот ушел…а он в стойку встал…Так дядька даже не понял, как развернулся на узкой дорожке и обратно в Коты уехал…Здоровенный, говорят, медведь…Так, вся деревня говорит про медведей…да только толку –то , дел никаких со стороны лесничества… Дождутся, что на  кого-нибудь нападет…а может, уже и нападал на какого-нибудь дикого туриста, спрятал под ветками -  протушил, да потом утащил и съел. Ведь, никто искать не будет такого туриста, который сам по себе гуляет... Если медведь раз попробовал – то, что ему стоит еще раз такое сделать, безоружный человек - легкая добыча для него… Люди в лесу вообще часто теряются…
         Прошло несколько дней. Мишка стал под утро приходить, будить нас и собак... Вроде не «пакостит», да только неспокойно от всего происходящего.  Днем остановилась около дома грузовая машина, доставляющая работников, смотрящих за линией ЛЭП. Разговорилась с ними. Оказалось, что они поехали людей из берегового летнего палаточного лагеря забирать, медведь вот уже как три дня покою не дает…ходит. А в палатке особо не укроешься и бежать-то некуда. Боятся дети, да и взрослые тоже. Вот, думаю, какой же это из медведей - тот, который под перевалом живет или тот, который на дорогу в Коты выходил?.. Сколько же их уже?..
        На днях пришла Соня, научный сотрудник Байкало-Ленского заповедника и сейчас ведущая экологического кружка в Листвянской школе. Рассказывала, что с ребятишками ходили в поход на 3 дня. Через Гудинку заходили и до Котов, а оттуда пешком также обратно. Так, всю дорогу, шла и думала: как бы мишку-то не встретить. Встречались одни иностранные туристы, гуляющие местными тропами дикарями. Русских практически не встречали… По всей тропе местами разрыты муравейники да медвежьи кучи с непереваренными ягодами и орехами…


 Ореха кедрового нынче мало, почти нет. То, что было – кедровка поела. Ее саму и постреляли, что прямо на экологической тропе головешки пачками валяются да гильзы от патрон…

Туда шли – лежали, обратно выходили – кедровок уже не было… Съел мишка, наверное, дождался когда протухнет да и забрал. Вернулась Софья и решила позвонить той самой лесничей Тамаре Петровне… Сказать, что же делается в нацпарке, беспорядок. Кедровку стреляют, ее останки прямо на туристической тропе валяются, медведи людям покою не дают… Зато, за вход да за причаливание к берегам на территорию берут с каждого оплату. А следить-то кто будет за самим парком.
- Ну, что я сделаю, у меня всего 2 лесника в наличии, да и те не профи. Остальные уехали в командировку на остров Ольхон, - оправдывалась она. – Да,  кто нормальный пойдет работать в нацпарк при такой зарплате? Все хорошие грамотные лесники давным-давно поувольнялись… Приходится работать с теми, кто есть.
- Вот такой расклад, Натаха, - пожаловалась Соня, - но я буду с ребятишками из моего кружка статейку на эту тему писать…Я так это дело не оставлю. Жалко, что в нашей стране общественность не ценится. Мы что-то ждем от управомоченных  властей… а они, видишь как, просто не могут, нет сотрудников и всё тут.
- Да, Соня, нужно в офис Нацпарка ехать в город, там трезвонить, раз на местах ничего не делают…или заявление в местную администрацию написать, чтобы не на уровне разговоров было… – говорю я.
        Так и сделали. Поехал вскоре Олег в город и заскочил в офис Прибайкальского национального парка. Говорил как есть, что творится в Листвянке в лесу и ее окрестностях. Местами Олег эмоционально объяснялся, накипело, что в лес без ружья не выйти и из дома скоро не выйдем. Приходится туристов тормозить, чтобы в лес не шли, когда мимо нашего дома проходят, а мы ведь на самой окраине в деревне стоим.
- Какие медведи, что вы говорите…- сказали сотрудники офиса…- у нас такой информации нет. Да вы не кричите, говорите спокойно…
- Да, вы что здесь все делаете, не знаете, что у вас на местах творится… ждете случая и последующих проблем. Вы этого хотите? Вы это получите…– говорил Олег. – Если не хотите с медведем бороться, поставьте хотя бы шлагбаум и напишите большими буквами, что ходят медведи, будьте осторожны. У Вас, конечно, посещаемость понизится, но зато людей убережете. Вы знаете, что по данным нашего МЧС людей в лесу больше пропадает, чем под лавинами?..  Я одну семью туристов уберег, сказав им, что в лесу небезопасно…и впоследствии оказалось, что мишка в 100 метрах от нас на дороге стоял, мои «орлы» успели без преследований уехать от него...
        К вечеру Олег вернулся домой в Листвянку.
- Это был разговор ни о чем, мы так ни к чему и не пришли, наорался только… - с досадой сказал он на мои расспросы. – Хоть ружье покупай, для самобороны, чтобы семью уберечь и хозяйство…
- Да, печально. Но что делать, раз мы в таком государстве живем, где человеческая жизнь и ее качество не на том уровне и вообще не на высоте… - поразмыслила я, стараясь успокоить Олега, - среди тайги живем, реальной тайги, давай решать что-то сами…
- Да, ты права, только своими силами…- задумался Олег.
         Живем потихоньку…хозяйство, заботы… Вечером пришли к нам в гости люди, отдыхающие в Листвянке… Посмотрели да направились по дорожке в сторону леса, прогуляться... Идут мимо конюшни...
- Здравствуйте! Далеко собрались? – спрашивает Николай, строя зимний домик для лошадей.
- Здрасьте, здрасьте… да, прогуляться пошли по дороге…красиво у вас…осень просто сказочная и воздух такой вкусный… – отвечает гость.
- Да, сказочная! – говорит Коля, - только вы не ходите дальше, там медведи ходят и тоже, как в сказке, красивые такие…
- Да, вы что, правда? – не веря в услышаное, стали спрашивать наперебой развеселившиеся гости.
- Конечно, мой вам совет, не ходите, - еще раз настоял Коля.
- Да, не-е, мы не боимся…пойдем посмотрим…если что – то убежим…- разыгралось нездоровое воображение у гостей.
- Вы не убежите…- произнес кузнец Ратислав, поддерживая диалог, - 60 км в час бежит медведь. Думаю, вы так не бегаете...
- Давай не пойдем…- говорит женщина, явно представив картину…
- Да, ну, клёво, же ….наоборот…хоть на медведя посмотреть…- не успокаивается молодой мужчина.
- А вы в зоопарк сходите и увидите…- отвечаю я, - а здесь - Национальный парк, другими словами – сибирская глухая тайга, обычное любопытство может жизни стоить. Вон, например, в прошлом году учительница нашей местной школы аж 2 раза на медведя выходила…хорошо, он не побежал за ней…ей удалось чудом убежать… А, мужчине, который за черемшой ходил,  не так повезло, ему медведица попалась на встречу, так он едва выжил, изранила она его. Поэтому не советуем вам рисковать…
…Гости постояли еще немного, да пошли назад…
- Напугали мы их….- говорю я.
- Да, что там… зато живее будут, шутка что ли медведя встретить…- сказал Коля и продолжил строительство.
… Так и живем, на окраине деревни среди леса…как своеобразный «блогпост": днем –гостей отваживаем в лес не ходить, а ночами – собаки лают да тревожно воют, чуя запахи и шорох хищного зверя. 
 

2 комментария:

  1. С ума сойти можно! Даже в гости к вам теперь ехать страшно.

    ОтветитьУдалить