пятница, 6 октября 2017 г.

Интервью с трехкратным победителем конного дистанционного пробега Николаем Дементьевым.

        
третий конный пробег, в котором Николай участвует

    Вот и завершился конный дистанционный пробег "Открытый Чемпионат Эхирит-Булагатского р-на на 80, 40 и 30 км". Наши команды участвовали во всех дисциплинах. Главным судьей был Игорь Григорьевич Складанюк, мастер спорта России международного класса, тренер, коневладелец арабских скакунов в России (Московская обл.). А также Наталья Панова, профессиональный опытный практикующий конный ветеринар, г. Новосибирск. И главный секретарь Тепляков Вадим Валерьевич, г. Иркутск.

красивые пейзажи пробега в Усть-Орде

На 80 км чемпионами стали:
- Дементьев Николай , конь гнедой мерин и русский рысак Дукат, 1 место
- Черных Юлия, конь вороной мерин Ждан, 2 место
Им обоим присвоен 2 спортивный разряд.

кубок победителя

На 40 км :
- Новиков Сергей, вороной конь Мираж, 2 место. Ему присвоен  3 разряд, прошел разрешение на квалификацию на 80 км.
- Высоцкая Анастасия, вороной конь Звездочёт, получила разрешение на квалификацию на 80 км.

На 30 км (любительская) участвовала:
-Шамсутдинова Мария, гнедая кобылка Юнна, 2 место, получила разрешение на квалификацию на 40 км.
грузим лошадей в Листвянке в Усадьбе Тюрюминых
погрузка коней в Усадьбе Тюрюминых

       За чашкой вкусного кофе, в неформальной домашней обстановке, буквально засыпала Николая вопросами о конных дистанционных пробегах и всё, что с ними связано😃 Очень уж интересно мнение человека, который всегда на первых позициях при всей своей скромности 😊

- Какие ощущения от участия в таких пробегах? Ты же уже выходишь на старт в третий раз и всегда побеждаешь .
- Ощущения как на тренировке. 80 км оказались не такими сложными, как на 40 км. Трасса в Усть-орде была легче, чем в Листвянке. После половины пути казалось, что можно идти бесконечно. Все мышцы как у лошадей, так и наездников запоминают движения и сам маршрут. Дукат уже сам поворачивал куда надо. Поэтом удалось выдержать скорость, чтобы получить разряд, чего не получили на 40 км, мне там одной доли секунды не хватило.

Николай мажет глиной Дукату копыто

- Ты получил уже 2 разряд? Сколько твоему Дукату лет сейчас? Это ж твой инструкторский конь и ты его никому не даешь и не доверяешь? Вы с ним спелись уже за много лет?..😜😊
-Да. Дукату 9 лет. Это самый расцвет для пробежной лошади. Мы уже с Дукатом 7 лет вместе, я знаю его характер, настроение и возможности. Хотя возможности нужно всегда улучшать.

старт

- Твоя ученица Юля тоже от тебя не отстает? Хорошие данные у совсем еще юной Юльки? Со скольки лет она начала заниматься конным спортом?
- Ну да. Она молодец, есть у нее данные наездника, заложенные с 12 лет, когда она пришла к нам впервые.

Юля Черных, конь Ждан

Сергей Новиков и конь Мираж
- А Сергей, твой напарник из Саянска и молодой конный тренер Усадьбы, как он выступил?
- Серёга выступил хорошо, пришел вторым и получил 3 спортивный  разряд. Он уже второй раз участвует. Сейчас он уже готовится пойти в армию и надеемся, что вернувшись, он снова продолжит также любить коней и заниматься любимым делом, как и сейчас.😊


- Тренировки у вас были перед пробегом регулярные? Они обязательны? Лошадки и всадники тренируются вместе, потому что это одна команда?
- Да, начиная с мая месяца по 24 октября мы бегали 3 раза в неделю утром, вечером, давая полные 40 км с выдержкой скорости, давая большие нагрузки по перевалам и лесным тропам, что стоило очень хорошей координации движения как у коня, так и у наездника.

Николай и Дукат

- А какие самые лучшие кони: рысаки или арабские скакуны? 😋 Есть ли идеальные кони для пробегов? Ты планируешь в будущем приобрести арабского скакуна и поехать на более длинные пробеги?
- Вообще для меня пока нет открытий в других породах лошадей. Все мои три  старта были пройдены на 1\2 "русском рысаке" (отец был чистокровным русским рысистым, мама местная улучшенная табунная лошадка). Все ходовые качества он взял у отца наверное, а от мамы ориентирование по местным непростым сложным тропам, полям и т.п.
Да, считается, что арабские скакуны - они самые лучшие для пробегов, но сейчас в данное время подмешивают донскую породу, английскую верховую, кабардино-балканскую...Это позволяют выдержать скорость, быстрое восстановление, дает выносливость...В дальнейшем, конечно, есть желание приобрести лошадь такого типа. Эта лошадь должна быть только для спорта или быть таким же партнером на маршруте или в сопровождении, как Дукат.

Николай и Дукат


конный ветеринар Наталья Панова
- Слушай, а в чём смысл дистанционных конных пробегов? Ведь они вразы отличаются по формату соревнований и даже ветконтролю?Там много ньюансов?
- Суть конных пробегов не только лучшее время прохождения всей дистанции, но и способность лошади в восстановлении после полученных нагрузок. То есть проверка коня не только на скорость, но и на выносливость. Конные ветеринары проверяют пульс у коня, обезвоживание и как происходит пищеварение..т.е. слушают живот...

- Это считается наиболее бережным и гуманным спортом по отношению к самим коням? 
- Да, проверяется также на хромоту. И  если твоя лошадь не укладывается в нормативы пульса, то значит ты с ней плохо обращаешься или плохо готовишь к пробегам. Бывают кони с нарушениями дыхательных путей и причина в этом сам человек, т.е давал сильную нагрузку при жаре или низкой температуре, не думая о животном, а только о результате или с какой-то с корыстной целью. Также особое внимание нужно уделать рациону питания лошади. В дороге подкармливать нельзя. После прохождения ветконтроля чем быстрее твоя лошадь восстановилась, тем быстрее она пойдет кушать.

Юля и Николай

- Что они едят?
- Грубые корма: например, морковь, яблоки. А перед пробегом я придумал свой рацион с добавлением растительных масел, поваренной соли, моркови, свеклы и сахара. Чему и повлиял результат, я думаю. По крайней мере у наших всех коней не было проблем с пищеварением, в отличие от тех, у кого случилось ( у других спортсменов). Нужно учитывать даже малейшие тонкости в том, чтобы не навредить лошади.  У нас есть очень хорошие знакомые ветеринары, как в области лошадей, так и общих.



- А кто такие иноходцы?
- Это так же как и у человека. У людей есть левша, например. И у лошадей есть такое, например, когда лошадь идет полурысью или полугалопом 😏 Таким аллюром лошади очень легко идти, более того комфортно всаднику. Они не сказать что лучше обычного, но есть свои тонкости. Я не сталкивался с иноходцами-пробежниками. Хотя по совету других это действительно хорошая спортсмены-лошади. Это особенность лошади, она может передаваться от родителей. Вот у нашего Ждана обнаруживаются такие задатки, он переходил на иноходь, ему становится легко бежать и Юльке это очень понравилось. Во первых всаднику удобно сидеть, непонятные доселе ощущение, какие-то завораживающе-волшебные, ловишь ритм движения, здесь такие движения когда ты одновременно можешь и встать и стоять и слиться с движением лошади и сидеть ка на диване 😛(улыбается)



- Важно ли выбирать свою тактику при пробеге, опираясь на особенности своего коня?  Ведь зная какие-то особенные особенности своего коня можно это всё учесть и выиграть?
- Конечно нужно. Более того у каждого стратегия должна быть своей. Я как тренер не могу сказать спортсмену/ученикам конкретно их стратегию, я советую, но сказать именно чтобы делали так и так не могу... То есть кто-то выдерживает пульс и подает лошадь вовремя...а кто-то отхаживает лошадь и ждет восстановления лошади. А кто-то с большим запасом приходит на ветконтроль и это является плюсом и у тебя есть преимущества, судьи отдадут предпочтения  тому у кого пульс восстановился быстрее и лучше. Тут надо не загнать лошадь и не "дозагнать"...В общем, после каждых соревнований проводим разбор полетов и выявляем свои ошибки и хорошие стороны. И делаем выводы,  каждый свои...



- А где сложнее были пробеги в Усть-Орде или в Листвянке по горам? 
- В Листвянке... Пробег проходил весной и дорога была скользкой, мокрой, участки со льдом, хотя и рельеф, микроклимат лучше, т.к. есть деревья, всадник должен смотреть и учитывать габариты лошади, не въехать коленом в дерево, не удариться о ветку...,т.е. полностью управлять конем, смотреть куда идет конь.. А в Усть-Орде было просто, интерес был в скорости, быстроте и боишься только за то, чтобы не превысить скорость, потому что пробег был с ограничением скорости. Это специальное условие - 16 км\ч.  


судьи тщательно осматривают команды

- Нынче на осенних стартах с погодой повезло?
Юля, конь Ждан
- Да, повезло, в округе по области шли снег и дожди, а там парили тучи, не было жарко и не было холодно. Просто легкий ветер...Комфортно.



- А существуют специальные седла для пробегов на длинные дистанции? В чём их особенность? Я слышала, что их называют "залди" и они не натирают коням кожу во время длинных переходов... У вас какие седла сейчас?
- Вообще важно, чтобы седло было легким, подобрано по лошади..Залди используют от 120 км и выше. Мы используем обычное конкурное седло. Они тоже удобные. Кто как. Кто-то использует троеборное. Кто-то офицерские, кто-то кавалерийскими. Мы залди не практиковали, но может быть приобретем и попробуем их в деле. Потом станет ясно.

юная наездница Полина,  Юля и молодой Ждан

Николай с Дукатом

конь Ждан, Юля Черных, Олег Тюрюмин

- Самый длинный конный дистанционный пробег где проходит в России и в мире? 
- В Монголии туристический пробег в 1000 км..но это не спортивный пробег. В Арабских Эмиратах, в Англии... Проводят, но мы пока дальше Иркутской области не выезжали.

пробеги - это интересный формат соревнований

- Перевозка коней до места старта дело хлопотное и дорогостоящее?
-Да, поэтому и не выезжали😛😊 До Усть-Орды нам обошлось примерно около 26 т.р. Это минимум, эконом-вариант. Если везти в коневозке, то стоит 1 км - 100 р . Вот и посчитай 😕. Нужен спонсор для этого, чтобы купить свою коневозку. Она стоит около 200 т. р. и плюс соответствующая машина с механикой.

относительно недорогой способ доставки коней к месту старта Усадьбы 

- А ты слышал про спортивный конный туризм, как новому виду любительского спорта при Федерации спортивного туризма? Я слышала, что там специально делают технические препятствия для преодоления их лошадью, даже проходят ориентирование с картой и компасом, устраивают контроль аллюра и  т.д. Они отличаются от пробегов? У них даже Федерации разные?
- Я лично нет. Конечно разные. Если в пробегах все оговаривается по Регламенту спортивному и согласовывается в Федерацией конного спорта, то там даже представить не могу,  какие там требования к всаднику лошади. У нас каждая лошадь должна быть зачипирована, у каждой лошади должен быть паспорт Федерации конного спорта России ( ФКСР ), все прививки, кровь на анализ берут перед соревнованиями...
А там я не в курсе 😶

Николай и Дукат

- В России появился Национальный центр конного туризма. Они проводят соревнования по технике конного туризма и соревнования среди категорийных конных походов. Там даже ведется рейтинг конных тренеров, инструкторов, судей, ведется сборник конных классифицированных маршрутов по России. И они устраивают соревнования для выявления вышеперечисленных. А вообще, международные соревнования проводятся аж с 1985 года за границей. А в России только гола три назад всё началось более -менее...   Что ты об этом думаешь? Ведь у нас на Байкале они тоже проходят. 
- Я вообще от тебя слышу это в первый раз, хотя можно узнать про это и может быть принять участие.

- Какие следующие старты дистанционного пробега будут?
- Мы планируем сделать следующие в середине мая в Листвянке. Чтобы это был настоящий праздник для участников и для зрителей. Администрация поддерживает. Сделаем 40 км. И в сентябре также в Листвянке или рассмотрим другом вариант, сделаем 40 и 80 км. 

Мария и Юнна

- Ты же уже 80 км прошел, Дальше пойдешь?
- Для того чтобы пойти дальше, у тебя должно быть 2 раза по 40 и 2 раза по 80 км. Либо 3 раза по 80 км. В этом вся фишка. Ну и хочется чтобы участников было больше и я не выступал как тренер для Юли, Марии, Анастасии, а выступал как соперник. Такой здоровое соперничество 😊. На следующий год может идти уже 5 человек на 80 км, и на 40 км - неограниченно. Тогда то и будем радоваться, если будут новые победы. Было бы хорошо провести Чемпионат области, чтобы получить 1 разряд. В общем, у нас есть стимул для роста.


Юля и Николай
- Вот Марина Пампура пишет в комментариях про вас: "Спасибо Дукату и Ждану! Путешествие на 80 км заняло у Николая и Юли 6 часов и завершилось успешно. Лошади вовремя восстановились и прошли вет. контроль, и это результат грамотной езды и правильного тренинга . Всадники не только испытали себя и своих коней, но и получили очередную квалификацию для выступлений на более высоком уровне и выполнили норматив 2 разряда. Ну, они могли бы получить и первый разряд, но для этого нам необходимо провести чемпионат области, потому что первый разряд можно получить только на соревнованиях регионального уровня".


на финише

- Нам очень и очень приятно! Спасибо Марина. Тренировались не зря и вообще не зря всем этим занимаемся. Есть развитие. Главное шагать дальше 😊  Давай организовывать. Мы только за! 😘Также спасибо главному судье Игорю Григорьевичу Складанюк и ветеринару Наталье Пановой за их профессионализм, энтузиазизм, подход к делу и качество. А также мэру Листвянки Шамсутдинову Александра Анварьевича за посильную помощь и секретарю Вадиму Валерьевичу 😉😊 Всем, кто был задействован на мероприятии пробега))

Складанюк И.Г., Шамсутдинов А.А., Тепляков В.В.


- Ну, а я еще добавлю, Николай, что постоянство - это признак мастерства! Поэтому, не останавливайтесь , а идите дальше и дальше. Ведь самое интересное только начинается...😊



Активные веб-ссылки по конным пробегам и результатам, а также правилам и графикам стартов, на Байкале в частности:

страница в Контакте по конным пробегам на Байкале  - Тут
КСК "Иркония", фото и видео с пробега в ВК - Тут
сайт Федерации конного спорта России - Тут
группа по пробегам в ФБ - Тут

Ссылки на конный туризм для любопытных:
национальный центр конного туризма - Тут
соревнования по технике конного  туризма - Тут

Р.s: фотографии любезно предоставили: Николай Дементьев, Надежда Лапыренок с самого мероприятия и я совсем чуть-чуть с погрузки😊

                                                           До новых встреч, друзья!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий