До ПС


Дневное путешествие
на собачьей упряжке  с обедом 

( период: ноябрь – конец март)

Программа

       Самостоятельное прибытие на семейное подворье " Байкальский центр ездового спорта". Знакомство с хозяевами, каюрами, собаками  Центра, инструктаж в управлении нартами, а также  Инструкцией по Технике безопасности при управлении собачьими упряжками (наше авторское пособие). Старт (*). Маршрут  проходит по распадку пади Крестовая (**), не преодолевая перевал Черный (с середины ноября до середины или конца декабря в зависимости от снежного наста на спусках с перевала)


    И, преодолевая перевал Черный - в декабре или с начала января (когда снега на перевале будет достаточно для спуска упряжек!!!)..

     В пути, если нужно, делаются небольшие остановки. Гости фотографируются.




(*)  Собачья упряжка со старта уходит по маршруту с предельной скоростью ( но не самой большой). Поэтому стартует стоя - сам каюр. Гость в этот момент сидит в нартах. В пути каюр и гость меняются местами: каюр садится в нарты, а гость встает на полозья нарт.


(**)  Крестовая падь – это самый большой открытый распадок пос. Листвянки. В пади протекает одноименная речка Крестовая, впадающая в озеро Байкал. Она берет свое начало под перевалом, соединяя два потока ( в месте соединения стоит православный крест - место паломничества христиан). Падь Крестовая имеет разный рельеф местности. Зажатая между двумы горами она предстаёт перед Вами в своем диком величии и многообразии ландшафта: с множеством гористых уклонов, переправ через одноименную реку, замерших болотистых мест и открытых для ветра сенокосных полян, а также разных категорий сложности лесных подъемов в сопки и спуски... Кто впервые удаляется в распадок, тот испытывает ощущение присутствия неких сказочных персонажей, безмятежно живущих здесь - в волшебном и тихом лесу среди раскидистых кедров,елей, сосен и пихт... 

       Гости с каюрами на упряжках доезжают до подножия перевала Черный  (естественное укрытие от ветра),  размещают ездовых собак и приготавливают на костре горячий обед в традициях русской кухне (пельмени, сало\нарезка,  чай на наших травах (собственный сбор) , сладости - шоколад\печенье, лимон с сахаром для желающих…).

С января - упряжки преодолевают перевал и обедают в харчевне лесной турбазы Прибайкальского Нацпарка.
Возвращение в Центр ездового спорта к концу светового дня (***)


(***)   В зависимости от погодный условий, низкой температуры возвращение может состояться чуть раньше.


Время проведения на маршруте – с 11-30 до 16-30 ч. После, когда солнце спускается к верхушкам гор,  становится холоднее.


В период с середины февраля до конца марта – можно рассматривать вариант проведения такого маршрута по льду озера Байкал. Заранее оговаривается.





Стоимость тура:


1 упряжка   ( 1 гость, 1  каюр)
18 000 с человека


В стоимость тура входит:

  • работа ездовых собак, теплая экипировка для гостей (комбинезон и куртка либо просто комбинезон поверх верхней зимней одежды гостей)
  • необходимое ездовое снаряжение
  • сопровождение опытного каюра, обеспечение безопасности
  • обед в лесу на костре или на лесной базе (аренда кухни)
  • рекреационный сбор на посещение нацпарка