6 дней




Соболиная сказка на собачьих упряжках


Листвянка – Станция Шумиха (КБЖД) – Выдрино – Стрелка – радиальный маршрут по реке Селенгинка на Соболиное озеро -  Выдрино – Листвянка


( многодневный, экспедиционный, сказочный)

6 дней, 5 ночей, дистанция около 200 км

(период: середина февраля – середина марта)


          В течение всего маршрута Вы пройдете на собачьих упряжках   около 200   км, побываете на середине  Кругобайкальской железной дороге с самым длинным тоннелем, подивитесь отделкой его камней, увидите зимний Байкал во всех своих красках и просторах и поймете, что он живой; влюбитесь в древнейший горный массив Хамар – Дабан, окунетесь в атмосферу снежной сказки восточного побережья озера, совершите грандиозный переход через Байкал на западный берег и сравните совершенно разные места, ощутите особый микроклимат сибирских джунглей с глубоким снежным покровом…


 

1 день



        Самостоятельное прибытие в Байкальский центр ездового спорта. Знакомство с собаками, их хозяевами и инструкторами. Инструктаж и ознакомление с  Инструкцией по Технике безопасности при управлении собачьими упряжками. Старт в 11-00 (11-30). Двигаемся на упряжках по речке из распадка Крестовая падь на береговую линию. Там выходим на ровные просторы зимнего ледяного озера. Вначале встречаются открытые поля крепкого льда и  лишь  местами припорошенного снегом. Чем дальше будем отходить от берега, тем заметнее будет увеличение снежного покрова. В солнечную погоду станут хорошо видны вершины Хамар-Дабана, сочетающие мягкие оттенки синего и голубого цвета…
      В дороге останавливаемся на обед-перекус, горячий чай… Созерцаем удивительные красоты… Фотографируемся…И двигаемся дальше, держа свой путь к станции Шумиха. Общее расстояние, пройденное за 1 день, составляет 50 км. При обходах торосов, трещин, промоин расстояние немного увеличивается.


       К вечеру добираемся до станции Шумиха. Размещаемся. Готовим ужин собачкам, кормим их. Затем Вас ждет жаркая банька. Ужин. По желанию, небольшая пешая прогулка к тоннелю...




2 день

         После завтрака собираемся в дорогу. Упаковываем снаряжение. Выставляем и формируем упряжки. Старт. Сегодня наш маршрут: Шумиха – Выдрино. Общее расстояние перехода примерно 60 км. С обходом ледовых торосов, трещин, промоин дистанция может немного увеличиться.  Примерно на середине нашего пути делаем привал, перекус-обед, горячий чай… Отдохнув,  двигаемся дальше к восточному побережью озера. Приближающиеся пейзажи завораживают…   

        Снежный покров значительно больше, чем у берегов Листвянки. Поэтому упряжки идут по следу, который им прокладывает снегоход, укрепляя снежный наст, давая возможность собачкам не повреждать связки и сохранять крейсерскую постоянную рабочую скорость передвижения… По прибытию на место ночлега – размещаемся на турбазе. Размещаем и кормим собачек. Ужин.

         Село Выдрино - расположено на южном берегу озера Байкал, здесь по реке Снежной проходит административная граница Республики Бурятия с Иркутской областью. Название села происходит от одноименной реки, притока Байкала. Русский посол Николай Спафарий, посетивший эти края в 1675 г. проездом в Китай, написал: «река течет Выдряная, а называют Выдряною для того, что выдр и бобров ловят по ней много».          Состоит Выдрино из трех поселков, построенных в разное время. Первый из них, как переправа через реку Снежная, был основан в XVIII веке, второй - основан в начале XX века как железнодорожная станция Транссиба (1903 год). В годы Гражданской войны здесь шли бои партизанских отрядов с семеновцами и каппелевцами. В 1950-гг. в Выдрино была построена крупная лесоперевалочная база - Байкальская ЛПБ и основан рабочий поселок. В 2003 г. Выдрино получило статус села. Рядом с Выдрино организовано производство по розливу байкальской воды. Население села составляет около 5 тысяч жителей.




3 день

         Позавтракав и собравшись в дорогу, вновь стартуем  по направлению к т/базе Стрелка. Место впадения горной реки Селенгинка в реку Снежная. Сегодня переход составляет примерно 30 км. Справа открываются белоснежные сказочные вершины гор Хамар-Дабана. Слева остаются на время - просторы зимнего Байкала.

       Размещаемся на турбазе, а также кормим и укладываем собачек. Здесь Вас ждет горячий и вкусный ужин.

        Хамар-Дабан  (в переводе с бурятского "хребет – нос", "ореховый перевал")  – это древнейший горный массив, протянувшийся вдоль Байкала. Его вершины достигают высоты 2000-2300 м над уровнем моря. Основными достопримечательностями этого региона являются пик Черского, Соболиные озера, реки Снежная, Утулик, Темник и Зун-Мурин, которые образуют живописные водопады.  Уникальный природный комплекс центральной части хребта Хамар-Дабан находится под охраной Байкальского государственного природного биосферного заповедника. На территории заповедника, площадь которой 166 тыс. га, насчитывается 840 видов растений и обитает более 250 видов птиц, и множество животных, среди которых под особой охраной находится соболь.     Горы круто обрываются к Байкалу и являются естественной преградой для воздушных потоков, переносимых через Байкал. Осадков здесь выпадает больше, чем на смежных пространствах, влажный климат способствует обильному росту разнообразной растительности, за что хребет иногда называют "сибирскими-джунглями".



4 день

        Поздний подъем. Завтрак. Сегодня  Вас ожидает дневной радиальный маршрут по реке Селенгинке в направлении Соболиного озера. Способ передвижения – на снегоступах, в связи с  большим количеством осадков, выпадающих здесь. Царство снега и первозданная белая зимняя сказка потрясает Ваше воображение… В такой тиши устраиваем небольшой перекус и наслаждаемся каждым мгновеньем пребывания здесь…

        Соболиное — самое крупное и популярное озеро Хамар-Дабана. Расположено в 24 км от села Выдрино вверх по реке Снежная и ее притоку Селенгинке. Соболиное озеро разделяется узкой протокой на Большое и Малое Соболиное. Общая длина озера около 2,5 км, ширина достигает 600 м. Микроклимат здесь отличается обильными осадками, что объясняется существующей розой ветров в этом районе. Зимой – на хребтах наиболее глубокий снежный покров.
       По возвращению с радиального маршрута Вас ждет вкусный ужин на турбазе и ночлег.


5 день

        После завтрака и сборов в дорогу, стартуем в сторону села Выдрино. Дорога уже немного знакома, но погода может быть совершенно другой, поэтому и передвижение может значительно отличаться от предыдущего. Вы закрепляете приобретенные навыки управления упряжкой и элементами поддержания равновесия на нартах. Протяженность сегодняшнего пути – 30 км. Обедаем в пути перекусом и горячим чаем из термосов. По прибытию к месту ночлега .  Ужин.

Вдоль реки Снежной растет единственная в Восточной Сибири роща реликтовых тополей.




6 день



        Сегодня завершающий день нашего путешествия – возвращение в Листвянку. Переход протяженностью – примерно 60 км. На собачьих упряжках пересекаем озеро по диагонали и держим курс чуть правее устья реки Ангара – а именно, к небольшой замершей реке Крестовая, впадающую в Байкал. Снежный, рыхлый и местами с плотными надувами покров озера по мере передвижения сменяется чистым прозрачным иссиня-черным льдом с небольшими островками снега. Держать упряжку становится труднее, нарты сносит, собачки скользят, кажется, что сил уже никаких не осталось… Но идти надо. Вот, где проявляется Ваше каюрское мастерство, нарабатываемое в течение всего пятидневного отрезка активного  передвижения на упряжке! Сознательно поменяв, на определенное время, привычный городской комфорт на новые, неизведанные и немного экстремальные условия - ощущаешь чувство победы над собой, некую сплоченность всех участников (в том числе хвостатых) экспедиции, разделивших с Вами эти дни, вдруг обнаруживаешь, что Вы стали другими и всё вокруг кажется другим. Просто Вы побывали в сказке, в которую сами захотели попасть! И у Вас получилось! Эти ощущения останутся с Вами на всю жизнь…

         По прибытию в Листвянку Вы размещаетесь в семейной гостинице. Торжественный ужин. Вручение памятных сертификатов каюра о пройденном Вами путешествии….


В стоимость включено:

аренда ездовых собак,

необходимого снаряжения,

сопровождающего снегохода с грузовыми санями,

сопровождение каюров,

размещение,

питание на маршруте,

сертификат байкальского каюра,

баня,

праздничный ужин.


В стоимость не включено:

англ. гид,

трансфер из и до Иркутска

Стоимость:

количество чел\упряжки
1
2
3
4
стоимость\ рубли
103 125
99 000
94 875
90 750


Примечания:


       1  При форс-мажорных обстоятельствах – маршрут может быть изменен, сохраняя                   экспедиционность маршрута.

       2  Участники малой экспедиции принимают самое активное участие в туре (н-р, кормление ездовых собак, наблюдение за ними во время передвижения, уход за лапами и др…)

3   Слушают и выполняют все замечания инструкторов в ходе движения упряжки…

4   Расстояния переходов с учетом обходов торосов, мелких трещин и промоин может немного  увеличиваться.

5   В стоимость программы не входит англоговорящий гид.

6    Максимальное количество человек на упряжках  – 4 . Остальные – могут ехать на снегоходах (планируется заранее). Рассматривается вариант комбинированного тура, в случае большего количества желающих совершить путешествие. При этом стоимость 5,6-го и т.д. гостя равна стоимости 4-го.

      7.  Максимальное количество собачьих упряжек – 4 (экспедиционный вариант для дальних переходов - это две "сдвоенные" упряжки).