Вопрос-Ответ


Эта страница всегда пополняется новыми "Вопросами-ответами"


Вопрос: А туры у Вас в Центре только стандартные или гость может свой маршрут предложить?

Ответ: туры могут быть составлены с учетом пожелания гостей. Есть также разработанные и пройденные маршруты, которые мы предлагаем, но даже эти путешествия можно изменить с учетом индивидуальных пожеланий. Мы учитываем пожелания гостей и свои возможности.



Вопрос: Какое снаряжение необходимо гостю для летнего догтреккинга?

Ответ: самое главное – это удобная треккинговая обувь (туристическая). Можно использовать кроссовки, но в них не очень комфортно, потому что на пути встречаются длинные лужи, болотистые места, пересеченная местность с оголенными корешками… Поэтому лучше запастись треккинговой обувью для пересеченной местности  (анатомическую, обувь при постоянной носке принимает форму именно вашей ноги).

Еще момент: маленькие рюкзачки для небольшого количества провиантов – лучше свой.

Одежда для гостя: спортивная – треки (или шорты), футболка, байдана (или кепка). Сверху мы предлагаем еще надеть легкую курточку и штаны из болоньки (наши) для защиты от грязи.



Вопрос: А зимой как нужно одеваться, чтобы прокатиться на упряжке?

Ответ: Зимой – также обувь с нескользкой подошвой своя должна быть. А теплые куртки,  комбинезон, перчатки, шапочки мы выдаем. Конечно, если гость собрался активно покататься на упряжках – он должен также одеться (одежда спортивная или приближенная к ней), не стесняющая движения и не жаркая, потому что при катании гость усиленно балансирует на нартах, пытаясь сохранить равновесие и в горку даже может пробежаться, помогая при этом собачкам. Например, отлично подойдет горнолыжный костюм.



Вопрос:  А каким образом собака будет гостя тянуть летом?

Ответ: на гостя надевается специальный широкий пояс (чтобы не сорвать спину с непривычки) с амортизатором и потягом с карабином. На собачку надевается беговая шлейка. И за карабин от пояса цепляем собаку за "веревочку-хвостик" от шлейки.
 

Вопрос: Можно ли контролировать движение собаки или она просто тянет, а гость как баласт?

Ответ: на старте, как правило, собаки очень резво начинают передвигаться, но потом они сбавляют темп и меняют его в течение всего передвижения.  Здесь не стоит пугаться – это только на старте. На самом деле, человек и собака – это одна команда. Захотелось потише пойти – нужно притормаживать ногами (собачка чувствуя сопротивление – сбавляет темп). Другой вариант – идти с темпом собаки – то есть она небыстро идет – и гость в это время тем же темпом идет, она ускорилась – и гость, используя этот момент, может пробежаться. Самое интересное, что собака в течение всего пути задает разный темп и можно использовать это и идти одним темпом. Если устали – сказали собачке: Стоп! и остановились отдохнуть немного. Собака тоже отдыхает. Если на языке увидите пену – значит собаке жарко (перегрелась) и надо немного постоять отдохнуть (в этом случае гость наблюдает за состоянием собачки, не допуская солнечного удара от перегрева).



Вопрос: Вашим собачкам летом жарко?

Ответ: да, жарко. Чем прохладнее погода – тем им легче идти. Поэтому в дальних переходах используется первая или вторая половина дня (также и тренировки в это время проводятся) – например, путешествия в 90 км…это длинное путешествие для лета.


Вопрос: А какое расстояние собачки могут пройти за день?

Ответ: зимой – комфортно 40-50 км в день с остановками (на гонках – от 70-до 120 км в день на время), летом – комфортно на прогулках  проходить 10-20 км (на соревнованиях – всего 3-5 км на скорость).



Вопрос: А собака знает какие-то команды или просто знает дорогу?

Ответ: дорога собакам конечно знакома, но не всегда это помогает. Собака знает несложные и в тоже время важные основные голосовые команды: Лево! Право! Стоп! Пошли или Хорошо! и весь путь подхваливаешь: молодец и называешь кличку. В этом состоит простой рабочий контакт человека и собаки (на первое время). Слово "Хорошо" – для наших собачек является волшебным словом. Если случайно произнести это слово – она дернется со старта неожиданно для гостя.



Вопрос: Полезно ли эти занятия для человека – догтреккинг (прогулка с собакой) и кани-кросс  (бег с собакой)?

Ответ: прогулки и бег с собакой очень полезны для здоровья в целом. Во-первых, собачки выступают как живые тренажеры – мышцы подтягиваются, становятся упругими (особенно сзади - на бедрах, и животе),  во – вторых, эмоционально приятно осознавать, что бежишь с кем-то, который понимает  человеческую речь…, В-третьих, сердечно-сосудистая система укрепляется - такой гидродинамический "массаж", который  укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению в них холестерина и солей, способствуя профилактике атеросклероза…   а также создает явление биомеханического резонанса ( бег — это серия прыжков, и в момент приземления на пятку возникает противоудар, который перемещает вверх столб крови в сосудах…)  Также желудочно-кишечный тракт восстанавливается  -  вибрация печени и кишечника улучшает отток желчи и усиливает перистальтику кишок, что способствует пищеварению и устраняет запоры. Плюсы прогулок и бега в том, что это можно делать круглый год… Активная прогулка, таким образом, способствует нейтрализации трех основных факторов: риска сердечно-сосудистых заболеваний - повышенного содержания холестерина в крови, повышения артериального давления  и избыточного веса тела!

 
Вопрос:  для прогулок и бега с ездовой собакой требуется специальная подготовка?

Ответ:  абсолютно, не требуется. Это доступно каждому, главное – желание.


Вопрос:  Если гость проживает  в  Листвянке – он может, например, прийти побегать в любое время?

Ответ: мы начинаем бегать в районе 11-12 часов, после того как рано утром собачки позавтракают и переварят съеденное – тогда они готовы к нагрузкам. Чтобы просто побегать - можно прийти в Центр в течение дня с 11-00 до 19-00 ( после собаки начинают готовиться к ужину).  То есть у ездовых собак свой распорядок дня и режим питания. Чтобы сходить в 2-ух-дневный догтреккинг  – то в этом случае желательно предварительно позвонить, потому что для этого требуется еще организовать для Вас  питание, проживание…


Вопрос: А что ваши собачки кушают?

Ответ: Питание ездовой (рабочей) собаки – это 90 % успеха. Поэтому здесь очень важен грамотный подход. На гонках, как правило, устраиваются различные семинары по вопросам питания ездовых собак. Базовые принципы кормления одинаковы, но особенности зависят от продолжительности и интенсивности тренировок. Мы кормим своих собачек французским сбалансированным кормом для активных собак Royal canin – 4800 энергия – он как основа.  Потребность в энергии может быть разной в зависимости от нескольких факторов. Температура окружающей среды, уровень тренировок, продолжительность и скорость упражнений, порода собаки – и это только некоторые из них. Организм собаки способен усваивать большое количество белков. Обязательно включаем в рацион высоко усваиваемые источники белка, такие как мясо, рыба, варёные яйца в скорлупе.  Жиры считаются самым предпочтительным и «долгоиграющим» источником энергии ( свиное сало, нутряное (почечное) сало и сало птицы...).  Они обеспечивают приятные вкусовые качества пищи и хорошо усваиваются. Плазменные свободные жирные кислоты обеспечивают мышцам 70-90% энергии  (подсолнечник, соевые бобы и кукурузное масло)… но их применять аккуратно, потому что они выводят некоторые виды витаминов из организма.   Клетчатка также неотъемлемая составляющая любого рациона, она необходима для гидратации и поддержания здоровья кишечника ( свекольная пульпа, пырей…). Особенно важно применение пробиотиков  (любые кисломолочные продукты), укрепляющие внутреннюю стенку кишечника, препятствуя возникновению глистных инвазий и укрепляя общий иммунитет ( устраиваем так называемые разгрузочные кефирные дни раз в неделю – очень полезно для собачек). Плюс к основному рациону – витамины для укрепления связок, суставов, костной ткани… Еще плюс от обезвоживания – кусочки сырой рыбы или фарша с рисом во время движения на остановках для отдыха или бульон рисовый после тура… Слишком большое содержание углеводов в рационе может стать причиной снижения рабочих характеристик, возникновение мышечной ригидности, летаргии, миозита и копрофагии. Окисление углеводов обеспечивает мышцы ездовой собаки энергией всего на 10-15%.  Поэтому каши из риса, пшенки, гречки или геркулеса мы используем, но только в течение 1-2 дней в месяц, как правило, в теплый период времени года.  В общем, питание – это целое искусство и ключ к развитию спортивных качеств собаки и её здоровью в целом.
 

Вопрос: А зимой только на собачьих упряжках можно покататься ?

Ответ:  зимой гость может прокатиться еще на лыжах с одной нашей собакой. В этом случае, гость должен хорошо кататься на лыжах. Причем скорость движения совпадает со скоростью движения  упряжки (из 6 собак). Вместе с гостем также на лыжах с одной собакой едет впереди каюр. Называется этот вид – скиджоринг (буксировка лыжника), очень популярный в Европе вид спорта.

 
Вопрос: А на лошадках может ребенок один кататься?
Ответ: Вообще,  маленьких детей мы катаем в поводу. А с 4-ех лет проводим первые несложные занятия по обучению верховой езды. Ребенок, который постоянно приезжает к нам заниматься к 6-ти годам самостоятельно под нашим присмотром закрепляет навыки в открытом манеже ( шаг, манежная рысь). При желании родителей пофотографировать малыша - выводим его на лошадке на поляну и там проводим занятие "в поводу".
 
 
 
Вопрос: А за какой период времени мой ребенок научится сидеть и управлять конем?
Ответ: В любом мастерстве нужна система. То есть постоянное оттачивание приобретаемых навыков. Так и с лошадьми. Если Вы приехали отдыхать на 2-3 недели в Листвянку и Ваш ребенок может каждый день приходить на часовые занятия. минимум 6-8 занятий и Ваш ребенок научится первым азам верховой езды. А продолжить можете по месту жительства на ипподромах. К примеру, при регулярных занятиях с 4-ех лет к 6-ти годам малыш может ходить на манежной рыси на коне в манеже. Пример, наша 6-ти летняя дочь.
 
 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий