Переход через Байкал на упряжках




Переход через Байкал на собачьих упряжках

 
                                                                  Маршрут:

             Листвянка (западный берег) –  Выдрино (восточный берег) – Листвянка

 
( четырехдневный, экспедиционный, грандиозный)

2 активных дня перехода + 1-ый день приезда и 3-й день отъезда, дистанция около 140 км

(период: середина февраля – начало марта)

 


          В течение всего маршрута Вы пройдете на собачьих упряжках   около 140  км, побываете на середине  озера, увидите зимний Байкал во всех своих красках за суточный период период. Почувствуете его простор и поймете, что он живой; влюбитесь в древнейший горный массив Хамар – Дабан, окунетесь в атмосферу байкальской сказки восточного побережья озера...
        А главное, Вы совершите грандиозный переход через Байкал с восточного берега озера на западный. И своими глазами сравните и ощутите совершенно разные контрастные байкальские места... И помогут Вам в этом верные собачьи упряжки, рожденные на берегах великого Байкала, которым не впервой совершать такие переходы.

 


1 день

        Встречаем Вас в аэропорту.  Прибываем в Листвянку. Размещаемся в семейной гостинице. Затем направляемся в Байкальский центр ездового спорта. Знакомимся с собаками, их хозяевами и каюрами/инструкторами. Затем, проходите короткий вразумительный Инструктаж по Технике безопасности по управлению собачьей упряжки и снегохода (если таковой идет в маршрут).

 
 
И Вы направляетесь на ознакомительную прогулку на собачьих упряжках (с обедом в зимней тайге).
Белый снег, шорох собачьих лап, звуки скольжение полозьев нарт и лесная таежная сказочная тропа - необычные ощущения, которые Вам наверное еще не знакомы... Эта прогулка своего рода разминка перед завтрашним переходом через озеро Байкал.  
Вечером - свободное время.
 
 
2 день.
 
      Старт в 11-00 (11-30). Выставляем упряжки, упаковываем снаряжение и выходим на маршрут. Двигаемся на упряжках по речке из распадка Крестовая падь на береговую линию. Там выходим на ровные просторы зимнего ледяного озера.
     Вначале встречаются открытые поля крепкого льда и  лишь  местами припорошенного снегом. Чем дальше будем отходить от берега, тем заметнее будет увеличение снежного покрова. В солнечную погоду станут хорошо видны вершины Хамар-Дабана, сочетающие мягкие оттенки синего и голубого цвета…

 
 

     В дороге останавливаемся на обед-перекус, горячий чай и подкармливаем хвостатых спутников…

 
 
 
       Созерцаем удивительные красоты… Фотографируемся…И двигаемся дальше, держа свой путь к станции Выдрино. Общее расстояние, пройденное за 1 день, составляет около 70 км. При обходах торосов, трещин, промоин расстояние немного увеличивается.
 

       К вечеру добираемся до станции Выдрино. Размещаемся на теплом семейном доме. Готовим ужин собачкам, кормим их.
        Затем Вас ждет жаркая банька. Ужин. По желанию, небольшая пешая прогулка...
 
 
 
 
   для информации:
 
    Село Выдрино - расположено на восточном берегу озера Байкал, здесь по реке Снежной проходит административная граница Республики Бурятия с Иркутской областью. Название села происходит от одноименной реки, притока Байкала. Русский посол Николай Спафарий, посетивший эти края в 1675 г. проездом в Китай, написал: «река течет Выдряная, а называют Выдряною для того, что выдр и бобров ловят по ней много».         
      Состоит Выдрино из трех поселков, построенных в разное время. Первый из них, как переправа через реку Снежная, был основан в XVIII веке, второй - основан в начале XX века как железнодорожная станция Транссиба (1903 год). В годы Гражданской войны здесь шли бои партизанских отрядов с семеновцами и каппелевцами. В 1950-гг. в Выдрино была построена крупная лесоперевалочная база - Байкальская ЛПБ и основан рабочий поселок. В 2003 г. Выдрино получило статус села. Рядом с Выдрино организовано производство по розливу байкальской воды. Население села составляет около 5 тысяч жителей.

 

 

3 день

         После завтрака собираемся в дорогу. Упаковываем снаряжение. Выставляем и формируем упряжки. Старт. Сегодня наш маршрут:  Выдрино - Листвянка. Общее расстояние перехода примерно 70 км. С обходом ледовых торосов, трещин, промоин дистанция может немного увеличиться.  Примерно на середине нашего пути делаем привал, перекус-обед, горячий чай… Отдохнув,  двигаемся дальше к западному побережью озера.


 
 
 

          Приближающиеся пейзажи завораживают… Синий лед, голубые торосы, белые надувы, горы, ниточный горизонт и уходящее за береговые хребты солнце...
         Снежный покров значительно меньше, чем у восточных берегов озера.  Поэтому упряжки идут поочередно - то по снежному следу, который им прокладывает снегоход, то по голому льду, напрягая все мышцы, чтобы устоять и при этом бежать, не повреждая связки и сохранять крейсерскую постоянную рабочую скорость передвижения…
          
          По прибытию в Листвянку  – размещаемся в семейной гостинице. Затем Вас ожидает приятный Праздничный ужин и вручение заслуженных именных Сертификатов байкальского каюра.



4 день

        Сегодня - день отъезда. В свободное до отлета ( или до трансфера до города) время Вы побываете и увидите некоторые  местные достопримечательности: музей озера Байкал, ретро-парк, художественную галерею, сувенирный и рыбный рынок.
        Затем - обед в семье каюров. И трансфер до города Иркутск.
        
Количество человек
1
2
3
4
Стоимость \ рубли
74 300
71 300
68 400
65 400


В стоимость включено:

трансфер из и до Иркутска,

аренда ездовых собак и необходимого снаряжения,


сопровождающего снегохода с грузовыми санями,
сопровождение упряжек каюрами,
размещение по программе,
питание на маршруте и по программе, кроме вечера 1 дня,

Сертификат байкальского каюра и памятные подарки,
баня вечером 2 дня
 
Праздничный ужин,

трансферы по Листвянке,
 
обед в семье каюров.
 
В стоимость не включено:
англоговорящий гид (3000 р. в сутки)
Примечания:

 1. При форс-мажорных обстоятельствах – маршрут может быть слегка изменен, сохраняя  тему и экспедиционность маршрута.
2.  Участники малой экспедиции принимают самое активное участие в туре (н-р, кормление ездовых собак, наблюдение за ними во время передвижения, уход за лапами и др…)
3.  Слушают и выполняют все замечания\рекомендации\советы каюров и снегоходных инструкторов в течении всего маршрута.
4.  Расстояния переходов с учетом обходов торосов, мелких трещин и промоин может немного  увеличиваться.
5.   В стоимость программы не входит англоговорящий гид.
6.   Максимальное количество человек на упряжках  – 4 . Остальные – могут ехать на снегоходах (планируется заранее). Рассматривается вариант комбинированного тура, в случае большего количества желающих совершить путешествие. При этом стоимость 5,6-го и т.д. гостя равна стоимости 4-го.
7.  Максимальное количество собачьих упряжек – 4 (экспедиционный вариант для дальних переходов - это две "сдвоенные" упряжки).

8.     Возможно совершить пересечение озера с холодным ночлегом в палатке на льду Байкала ( рядом с собаками ) при наличии своего зимнего личного снаряжения (спальники на минус -30-35-40 гр. комфорт)


 
И в завершении путешествия хочется напомнить Вам, что Вы совершили переход на собачьих упряжках через Байкал. Это сродни известному Байкальскому ледовому марафону, ежегодно проходящим из Танхоя до Листвянки в начале марта, единственного мероприятия из России попавшее в мировую книгу рекордов мероприятий (гонок) на выносливость.
Отличия нашего путешествия: в большем расстоянии ( мы идем до Выдрино) и пересекаем Байкал дважды.
По-моему, есть на что поменять домашний диван и офисное кресло))

 
 



 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий