О нас


Давайте знакомиться))
      Наша семья большая и дружная. Потому как только с любовью, доверием и взаимной помощью\поддержкой всех нас вместе взятых возможно мы и живы-здоровы до сих пор. Все горести делятся между нами поровну, а радости наоборот - увеличиваются во много раз.  И сейчас  мы продолжаем то, на что рискнули и решились в далеком 2003 году. 

                                   
Олег Тюрюмин - наш папа, супруг и главный каюр.
А зимой Олег обычно вот такой))
                                                         
это я с нашими дочками Дарьей и Софьей
я и мой любимый лидер Газик у подножия Мунку-Сардык
#люблюгоры

Байкальский центр ездового спорта (БЦЕС), собственно и наш дом тоже
сын Олега - Арсений Тюрюмин в детстве 😊
победа, как результат ежедневного труда
и работы



     Байкальский центр ездового спорта или Усадьба Тюрюминых - это уникальная и профессиональная в своем роде Усадьба, специализирующаяся на подготовке марафонских пород рабочих ездовых собак.  Всё здесь крутится для собак и ради собак: коровы, бычки, куры, гуси... Всё хозяйство  зациклено на кормлении собак, чтобы они получали хорошее полноценное питание в течении всего года. Как говорится "как покормишь - так и побежишь".
     За много лет практики в Усадьбе вывелась своя метисная породная группа под самоназванием "байкальские хаски", молва о которых разносится далеко за пределы России.
Выносливость, добролюбие, желание работать в упряжке в любую погоду и время суток, моральная терпимость трудностей в пути, быстрота передвижения, контактность - вот не весь перечень характеристик байкальских хаски.
         За короткий зимний сезон в 4-5 месяцев упряжки пробегивают порядка 10 000 км и съедают по 7000 кг профессионального корма Royal canin 4800... И это еще не предел...
         Полноценное питание, ежедневные тренировки и многодневные путешествия, а также участие раз в год в национальных и международных гонках на средние и длинные дистанции этапного и линейного формата, защищая честь своего региона и страны, лишь закрепляют вышеперечисленные качества местных выведенных собак, которыми Усадьба может гордиться (см. рубрику ниже "Наши регалии и дела").
           Помимо этого хозяева Усадьбы занимаются творческой деятельностью: рисуют, пишут и издают авторские книги о реальных историях\событиях своих питомцев. Такие как "Дрейф на льдине" и "Самое большое путешествие". Их можно увидеть в Усадьбе. 
         На территории Усадьбы несколько лет как открылись и работают традиционная кузнечная и гончарная мастерская, в которых гости могут попасть в душевную атмосферу мастеров, посмотреть или пройти мастер-классы, открыть для себя окно в мир керамики и кузнечного мастерства.
         Следует отметить и еще одно направление Усадьбы: обучение верховой езде и джигитовке в виде детского бесплатного кружка в поселке Листвянка, участие и первые победы в дистанционных конных пробегах тренеров Усадьбы, а также показательные выступления тренеров по джигитовке для гостей Листвянки. 
         Также Усадьба проводит программы по развитию сельского туризма в Листвянке. 
За плечами Усадьбы опыт общения с гостями во время путешествия на собачьих упряжках и конях по Байкалу и его горным рельефам из разных стран: Мадагаскара, Индии, Китая, Америки, Европейских стран, островов, Южной Африки, Бразилии, Аляски, Австралии и др.
        В целом за круглый год через надежные руки тренеров проходит масса интересных людей. Среди них писатели, художники, спортсмены, полярники, духовные наставники, министры, консулы, атташе, послы, миссионеры и т.д.и т.п.  Мир настолько многолик и разнообразен, что всякий раз хочется повторять "давайте все жить дружно". 

      Вот мы и добрались до рубрики про наши регалии. Всякий раз, просыпаясь утром, мы идем и совершаем подвиги, каждый в своей стезе: кто-то собак, лошадей и кур кормит, кто-то коров доит, кто-то завтрак готовит и печи топит, кто-то убирает территории конюшни, левады, собачьего городка и так далее и каждый божий день))  Итак ежедневно и из года в год... А когда уж запланируешь вылазку и съездишь куда-нибудь или сходишь, вот тут - то и результат как говорится налицо и покажется, как в пословице "что посеешь - то и пожнешь".
   
    В силу того, что прошло уже немало лет с момента нашего жития-бытия в Листвянке, какие-то события уже попали в наш архив фотовидеоматериала, а некоторые моменты вообще забылись в рутинной трудотерапии по хозяйству и сейчас приходится вспоминать, чтобы представить читателю\зрителю верную информацию.


    
     Наши общие семейные скромные регалии и дела:



март 2004 г.- Этап Кубка Мира (Камчатка, Петропавловск-Камчатский), этапная гонка на собачьих упряжках, 300 км, 5 место из 13-ти, каюр Олег Тюрюмин, класс 8-ми собак (Звонок, Аврора,  Ночка, Клаус, Зорро, Зенит, Норма, Джаз).





Осень 2004 г. - открыли Школу каюра, набрали 30 детей по количеству собак у нас. Началась физическая подготовка юных каюров к соревнованиям, а также походы, летние лагеря, переходы по льду Байкала на лыжах с собаками и воспитательный процесс. Так длилось пока дети не закончили школу и не уехали учиться в город. 
Школе каюра уже год. 2005г. (Дима, Макс, Лера, Наташа - постоянные каюры из 30 детей)

Март 2005 г.- Чемпионат России (Камчатка, Петропавловск-Камчатский, этапная гонка на собачьих упряжках, 180 км, 2 место, каюр Олег Тюрюмин, класс 6 собак (Звонок, Зорро, Нерка, Ночка, Клаус, Зенит).


Март 2005 г. - одиночное 5-дневное путешествие на упряжке по Байкалу. Каюр Олег Тюрюмин. Упряжка из 8 собак (Звонок, Зорро, Ночка, Нерка, Аврора, Клаус, Атлис, Норма) 








Май 2005 г.- горное путешествие на Мунку-Сардык (Восточные Саяны), догтреккинг, каюр Наталья Тюрюмина, собака Газик.





Март 2005 г. - Участие собак и каюра БЦЕС в съемках эпизода исторического художественного фильма (Мосфильм). Залив Ангары. Каюр Олег Тюрюмин. Собаки (Звонок, Анга, Адмирал, Атлис, Алмаз, Кольт, Норма)





Октябрь 2005 г - Кубок Москвы (Всероссийской ассоциации ездового спорта по драйленду ), спринт 3 км, кани-кросс, Битцевский парк, каюр Наталья Тюрюмина (Бушина). 3 место из 8-ми. Собака Газик.



Сентябрь 2006 г. - Открытое первенство Тверской области по ездовому спорту "Закрытие летнего сезона",  ученица Школы каюра при БЦЕС Лера Ковалева, спринт 3 км, кани-кросс, 1 место, собака Волчуха.

Сентябрь 2006 г -  путешествие на самокатах с собаками, 90 км (остров Ольхон), дети из Школы каюра при БЦЕС ( Китаева Наташа, Сафонкин Макс, Ковалева Лера), собаки (Винстон, Анга, Балу,Волчуха).







Март 2007 г. - Чемпионат России ( Тверская обл., Конаковский р-он), спринт 5 км, 2 место, каюр Олег Тюрюмин, класс 4 собак,  собаки: Звонок, Атлис, Балу, Клаус. Ученица Лера Ковалева, скиджоринг, собака Волчуха.




Март 2007 г. - проведение и участие 3-ех упряжек БЦЕС в гонке-игре "Зов предков". 120 км на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках. Гонка на выживание, для настоящих мужчин. Победители получали золотые самородки и звание "Настоящего мужчины Иркутской области".




Май 2007 г.- горное путешествие к подножию Мунку-Сардык (Восточные Саяны), дети со Школы каюра при БЦЕС, тренер Олег Тюрюмин, догтреккинг.


2007 г. - Чемпионат России (Москва), дети со Школы каюра при БЦЕС, 5 км, спринт, ски-джоринг, Лера Ковалева (собака Волчуха, 2 место) и Сафонкин Максим (собака Винстон, 3 место).

2008 г. - гонку отменили из-за морозов в Москве, хотя Олег Тюрюмин приехал с упряжкой в столицу участвовать.

апрель 2008 и 2009 г. - Первоапрельское мероприятие. Участие собак БЦЕС в дрейфе на льдинах по Ангаре. Каюр Олег Тюрюмин. Собаки - Звонок, Атлис, Нерка, Балу.






Февраль 2009 г. - Открытый Чемпионат и Первенство по Сибирскому Федеральному округу (г. Братск), спринт, ски-джоринг, Наталья Тюрюмина (Бушина) 2 место (собака Газик) и ученица Школы каюра при БЦЕС Лера Ковалева 1 место (собака Волчуха).

Март 2010 г. - международная этапная гонка "Северная Надежда" (Костромская обл.), 230 км, каюр Олег Тюрюмин, 1 место из 15 участников-личников, класс 6 собак (Балу, Гудвин, Хохма, Хит, Хайс, Форд).

 






Весна 2010 г.- издание первой авторской книги о реальных историях байкальских хаски Усадьбы Тюрюминых под названием "Дрейф на льдине". Автор - Тюрюмина Наталья.

Июнь 2010 г. - международная гонка по летним видам ездового спорта "Белые ночи" (Санкт-Петербург), ночной кани-кросс 5+5 км, каюр Наталья Тюрюмина (Бушина), 3 место, собака Байкал.



Ноябрь 2010 - первые старты в иркутской гонке "Ангарские бусы" (Иркутск, о. Любаши). Затем весенне-осенние и зимние старты гонки проходили ежегодно на биатлонной трассе (Снежная гора, Голоустенский тракт, либо на о. Любаши либо в Листвянке на трассе БЦЕС либо в Марково г.Иркутск).










Февраль 2010 г. - участие собак БЦЕС в доставке зеленого чая из Китая в Россию (Иркутск) в авторском проекте Константина Мамаджанова "Чайный караван" (Китай, Монголия, Россия, Бурятия). Заключительная часть маршрута Улан-Удэ - Иркутск на собачьей упряжке, каюр Константин Романко ( Москва), сопровождение каюром Олегом Тюрюминым. 


Март 2011 г. - гонка на собачьих упряжках "Калевала-2011", 338 км, каюр Олег Тюрюмин, 1 место, класс 6 собак ( Балу, Форд, Ева, Емеля, Дизель, Хит).





Март 2011 г. - соревнования по бесснежным видам ездового спорта г. Иркутск, Снежная гора, 3 км, ски-джоринг, Олег Тюрюмин, 1 место, собака Форд.

Октябрь 2011 г. - Открытые соревнования по бесснежным видам ездового спорта г. Иркутск, остров Любаши, байк-джоринг, Наталья Тюрюмина, 1 место, собака Жора.




Ноябрь 2012 г - рождение самой младшей дочери Софьи Тюрюминой! Для нас это был очередной  подвиг))


Зима 2012 - участие в Иркутской гонке на собачьей упряжке "Ангарские бусы", спринт 10 км, 1 место, каюр Олег Тюрюмин. Класс 6 собак (Балу, Зик, Ирка, Забег, Хит, Жрец).


Март 2012 г. - участие в международной гонке на собачьих упражках "Kalevala". Сошел с трассы .

Март 2013 г. -проведение первой авторской гонки "Baikal Race" (пилотный проект), в классе 20км+20км+20км с перерывом в 2 часа. Мероприятие проводилось среди любителей ездового спорта Иркутской области. Упряжка БЦЕС с каюром  Димой Васильевым заняла 1 место. А в классе ски-джоринг 1 место досталось Арсению Тюрюмину (сын Олега).

Весна 2013 г.- издание второй авторской книги о реальных историях байкальских хаски под названием "Самое большое путешествие". Автор Тюрюмина Наталья.



Март 2014 г.- многодневная международная этапная гонка "ВолгаКвест", 640 км, г. Тольятти, каюр Олег Тюрюмин, после 125 км снялся в связи с трещиной кости голеностопа. Награжден призом "За мужество на трассе".



Март 2014 г. - линейная гонка  на собачьих упряжках "Baikal Race", 100 км за сутки, каюр Арсений Тюрюмин, 3 место, скиджоринг, собаки Инфинити и Хит. А ученица Школы каюра Перцева А. на упряжке БЦЕС заняла 1 место, пройдя дистанцию в 100 км за 8 ч., лидер Жрец.



Март 2014 г.- участие 2 -ух упряжек БЦЕС в эстафете Олимпийского живого огня (Тальцы, Иркутская обл.)


Февраль 2015г. - этапная гонка на собачьих упряжках "Сибирь Квест" ( Красноярск), 350 км, каюр Арсений Тюрюмин, 2 место, класс 8 собак (Инфинити, Лексус, Ларри, Арни, Альбус, Забег, Ирка, Хит).



Март 2015 г. - линейная гонка на собачьих упряжках "Baikal Race"(Иркутск), 280 км, 2 место, класс 8 собак (Инфинити, Хит, Лексус, Люк, Лавина, Ирка, Арни, Альбус).


Сентябрь 2015 г. - проведение 2-ух-дневного семинара по ездовому спорту в г. Железногорск, каюр Олег Тюрюмин.

Февраль 2016 г. - международная гонка на собачьих упряжках "Северная Надежда" (Кострома), 350 км, 3 место в классе скиджоринг, класс 2 собак (Инфинити и Лексус).


Март 2016 г. - линейная гонка на собачьих упряжках "Baikal Race" (500 км), каюр Олег Тюрюмин, 1 место, класс 10-12 собак (Хит, Забег, Забава, Марс, Зая, Пичес, Мастер, Ориона); каюр Арсений Тюрюмин, 2 место. Класс 10-12 собак (Инфинити, Лексус, Люк, Лавина, Миг, Арни, Альбус, Моник, Ланс, Ларри).



Сентябрь 2016 г. - марафонский дистанционный конный пробег 30 км (Усть-Орда), 1 место, тренер БЦЕС Николай Дементьев, конь Дукат.

Февраль 2017 г.- международная этапно-линейная гонка на собачьих упряжках  "Volga Quest" (г.Тольятти), 520 км, 1 место, каюр Арсений Тюрюмин, класс 10-12 собак ( Инфинити, Лексус, Ларри, Люк, Лавина, Пичес, Арни, Альбус, Ник, Миг, Ориона, Ома, Молния).





Март 2017 г. - линейная гонка на собачьих упряжках "Baikal Race", 155 км, каюр Арсений Тюрюмин, класс 8 собак( Инфинити, Лексус, Ларри, Боско, Ойта, Эйни, Нана, Ланс).

Апрель 2017 г. - Дистанционный конный пробег "Байкальский первопроходец" с присвоением разрядов (Листвянка), 40 км, 1 место, тренер БЦЕС Николай Дементьев, конь Дукат, присвоен 3 разряд. И ученица Юля Черных, 3 место, 40 км, конь Ждан.  




Март, Май и Август 2017 - показательные выступления по джигитовке совместно с Иркутской школы джигитовки в Усадьбе Тюрюминых. Выступали тренер Усадьбы Николай Дементьев и Константин (основатель ИШД).





Июнь 2017 г. - организация и участие в летних сборах по ездовому спорту п. Листвянка, падь Крестовая. Тюрюмины Олег, Арсений, Дарья.

30 сентября 2017 г - конно-спортивное квалификационное соревнование "Открытое первенство Усть-Ордын Халхин", дистанционный конный пробег CEN30, Cen40, Cen*80. От Усадьбы Тюрюминых выступали: Николай Дементьев - 1 место, 80 км, 2 разряд; Черных Юля, 2 место,80 км, 2 разряд; Новиков Сергей - 40 км, 2 место, 3 разряд; Высоцкая Анастасия - 3 разряд, получила разрешение на 80 км; Шамсутдинова Мария - 30 км, получила разрешение на 40 км.






7 октября 2017 г. - участие в соревнованиях по ездовому спорту "Осенний драйленд" . Арсений Тюрюмин - 1 место в классе кани-кросс, собака Лексус и 1 место в классе байк-джоринг,собаки Лексус и Порш. Место проведения: остров Любаши г.Иркутск.








            

Комментариев нет:

Отправить комментарий